Торговое оборудование, специально разработанное для овощных магазинов и отделов, — это овощные развалы. Овощной развал предназначен для хранения, демонстрирования и реализации овощей и фруктов.
Как и любое другое торговое оборудование, овощные развалы бывают пристенные и островные.
Пристенный вариант — это обычно элемент стеллажной системы. Это могут быть специализированные навески на обычный торговый стеллаж, позволяющие оптимально представить корзины с фруктами и овощами для выбора покупателей, или система состыкованных овощных развалов, выстроенных в линию.
Островные конструкции отличаются самым разнообразным дизайном и зачастую становятся важной составляющей имиджа торгового зала.
Конструктивная особенность стандартного торгового стеллажа типа «овощной развал» — это изменяемый угол наклона для более удобной установки пластиковой тары, деревянных ящиков и картонных коробок с овощной продукцией Нижняя полка развала для овощей обычно выдвижная.
Такое торговое оборудование как овощной развал обычно хорошо подходит для продуктовых магазинов самообслуживания.
Удобство этого вида оборудования для магазина продуктов заключается в лёгкой доступности всех овощей и фруктов для покупателей, а также возможности быстрой замены и выкладки товара. Благодаря особенностям конструкции к продуктам поступает свежий воздух, что позволяет предотвратить преждевременную порчу овощей и фруктов. Овощные развалы экономят место в торговых залах, позволяют разместить весь ассортимент на маленькой площади. Фрукты и овощи на подобном торговом оборудовании выглядят эстетично и привлекают покупателей.
Овощные развалы могут быть выполнены целиком из дерева или с использованием металлического каркаса. Металл имеет полимерное покрытие, дерево покрывается пищевым лаком.
Корзины для фруктов и овощей чаще всего приобретаются полимерные, но можно купить и поддоны, плетенные из лозы. Они смотрятся дорого, красиво и более экологичны по своим свойствам.
Помимо овощных развалов овощной отдел в супермаркете или магазине самообслуживания обычно оснащают весовым постом, где покупатель сам взвешивает товар, или стойкой, за которой фрукты и овощи взвешивает продавец. Такие посты или стойки тоже разрабатывают так, чтобы на них можно было разместить ящики с развесными фруктами или расфасованные упаковки. Весовой пост изготавливается обычно с использованием пластмассы или искусственного камня.
Безусловно, торговое оборудование для овощного отдела продовольственного магазина должно быть выполнено в общем стиле всего интерьера магазина, сочетаться с остальным торговым оборудованием, соответствовать особенностям помещения.
Компания «Формула пространства» разработает и изготовит торговое оборудование для овощного магазина или для отдела супермаркета, как и для всего продовольственного магазина в целом, на заказ, в соответствии со всеми пожеланиями заказчика.