В последние годы одной из наиболее заметных тенденций в ресторанном бизнесе стало использование больших общественных (коммунальных) столов. Задумка таких столов в том, чтобы гости, оказавшись в заведении, смогли познакомиться с новыми людьми, пообщаться, обменяться впечатлениями. Несмотря на то, что подобные общие столы, конечно, подходят не для всех, их растущая популярность говорит об актуальности и привлекательности данного элемента интерьера. 

Коммунальные столы — это далеко не новшество для ресторанного бизнеса. История их появления уходит корнями в глубокое прошлое. Еще в библейские времена гостиницы, где отдыхали путешественники, кормили своих гостей за большими коммунальными столами. Эта тенденция сохранялась по всей Европе до Французской революции, после которой стали появляться первые итерации современного ресторана. 

Сегодня многие заведения вернулись к этой концепции. Они отдают предпочтение именно коммунальным столам в силу большого количества преимуществ: рациональное использование пространства позволяет эффективно использовать каждый сантиметр, добавляет дополнительные посадочные места, подходит как для размещения больших компаний, так и для людей, которые пришли одни или парой. 

Коммунальные столы – достаточно нестандартный элемент мебели, который невозможно найти в обычном магазине, поэтому в большинстве случаев его изготавливают на заказ по индивидуальным размерам. Дизайн обычно разрабатывается под стиль самого заведения. Например, чтобы подчеркнуть брутальный интерьер ресторана «Hitch», мы изготовили коммунальный стол с эффектом старения по проекту «Da architecture». Подобная интересная задумка сделала стол центром притяжения во всем ресторане наравне с барной стойкой.

Материалы для изготовления коммунального стола на заказ могут применяться самые разные в зависимости от установленного бюджета. Здесь важно учитывать не только прочность и крепость конструкции, но и приятные тактильные ощущения при касании поверхности. Поэтому столешницы для стола чаще всего изготавливают из мрамора или из массива дерева с брашированием, которое сделает поверхность рельефной и проявит естественную фактуру древесных волокон.  

При производстве столешниц из массива чаще всего используется дуб – благородный долговечный материал, который идеально впишется в любой интерьер. Более демократичным, но не менее красивым является бук. Данные материалы хорошо поддаются обработке: благодаря современным технологиям производства поверхность можно легко сделать в стиле хай-тэк или же искусственно состарить. При изготовлении мебели премиум-класса может использоваться наиболее ценная порода дерева – орех. 

В силу нестандартных габаритов коммунального стола серьезно продумывается конструктив мебели. Для надежности конструкции часто используется металлический каркас или деревянные обвязки с усиленным царгами. Подстолья для стола изготавливаются исходя из веса всей конструкции и стилистики заведения. 

Стильный коммунальный стол поможет сформировать неповторимый имидж заведения, сделает его особенным, функциональным и запоминающимся для посетителей. Помните, чем привлекательнее интерьер вашего заведения, тем больше гостей оно соберет!

Изготовление мебели для кафе и ресторанов

«Формула пространства» специализируется на разработке индивидуального дизайн-проекта ресторана и изготовление дизайнерской мебели на заказ